Home > Vitigni > Zibibbo
Zibibbo
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: moscato d'Alessandria.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Media
Maturazione: Fine settembre, inizio ottobre.
Produttività: Non abbondante ma regolare.
Zone di coltivazione: è diffuso quasi esclusivamente nell?isola di Pantelleria, dove produce un?uva a triplice impiego: da tavola, da vino e per essiccamento.
Storia del vitigno: questo vitigno conosciuto come zibibbo di Pantelleria o moscatellone, è stato probabilmente introdotto in Sicilia nel VIII secolo dagli Arabi.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media, pagina superiore glabra, di colore verde scuro con venature rosse. Grappolo di media grandezza e compattezza. Acino grosso, irregolare, ellissoidale; buccia di medio spessore, di colore verdolino-biancastro.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Dallo zibibbo si ottiene un vino dal colore giallo paglierino tendente al dorato e all'ambrato dopo l'appassimento, con profumi molto intensi ed ampi, aromatici, fruttati, speziati, con note di agrumi canditi e frutta secca. Al gusto esprime grande dolcezza e morbidezza, freschezza e sapidità, che regalano al vino ottima struttura, piacevole equilibrio ed una importante persistenza gusto-olfattiva.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 2   Pagina 2
€ 25.30
Ben Ryé
Annata: 2009
Regione:
Sicilia
€ 19.39
Quater Bianco
Annata: 2007
Regione:
Sicilia
€ 19.39
Quater Bianco
Annata: 2008
Regione:
Sicilia
€ 19.39
Quater Bianco
Annata: 2009
Regione:
Sicilia