Home > Vitigni > Vespolina
Vespolina
Produzione di vini:
Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: vespolina nera, croattina, guzzetta, unghetta di canneto, uva rara.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Fine settembre.
Produttività: Regolare, ma non abbondante.
Zone di coltivazione: è diffuso in alcuni areali piemontesi e lombardi.
Storia del vitigno: già noto e coltivato nel XVIII secolo, soprattutto in provincia di Novara. Conosciuto anche con il nome latino "vitis vinifera circumpadana", che comprende tutte le tipologie definite ughetta nelle valli vercellesi, novaresi, alessandrine e dell'Oltrepò Pavese.
Caratteristiche ampelografiche: foglia piccola, pentagonale, pentalobata, pagina superiore verde chiaro. Grappolo di media grandezza, abbastanza compatto, allungato, cilindrico conico. Acino medio, regolare; buccia piuttosto sottile, di colore turchino scuro, quasi nero, leggermente pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene dalla vernaccia di San Gimignano è di colore giallo paglierino, con profumo abbastanza intenso e fruttato, con leggeri sentori di mandorla. Al gusto esprime un buon equilibrio, con una media struttura ed una persistenza aromatica piacevole e fresca.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 40.89
Boca
Annata: 2005
Regione:
Piemonte