Home > Vitigni > Vespaiola
Vespaiola
Produzione di vini:
Bianchi, Dolci, Fermi, Passiti
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: vespaiolo, bresaparola, vespara, vesparola.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Ultima decade di settembre.
Produttività: Media ed abbastanza costante.
Zone di coltivazione: è diffuso soprattutto in provincia di Vicenza.
Storia del vitigno: già descritto nel 1881, ma non esistono notizie certe sulla sua origine.
Caratteristiche ampelografiche: foglia piccola, trilobata, con pagina inferiore aracnoidea. Grappolo piccolo, di forma cilindrico-conica, un po? spargolo. Acino medio, sferoide con buccia colore dorato.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene dalla vernaccia di San Gimignano è di colore giallo paglierino, con profumo abbastanza intenso e fruttato, con leggeri sentori di mandorla. Al gusto esprime un buon equilibrio, con una media struttura ed una persistenza aromatica piacevole e fresca.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 24.79
San Biagio Torcolato Riserva
Annata: 2008
Regione:
Veneto
€ 34.50
Torcolato
Annata: 2006
Regione:
Veneto
€ 34.50
Torcolato
Annata: 2007
Regione:
Veneto
€ 10.93
Vespaiolo
Annata: 2010
Regione:
Veneto