Home > Vitigni > Vermentino
Vermentino
Produzione di vini:
Bianchi, Biologici, Fermi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: carbesso o carbes, malvasia grossa, verlantin; in Franca è conosciuto come malvasia à fros grains e malvasie du Dourc.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Ultima decade di settembre.
Produttività: Abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso principalmente in Liguria, Toscana e Sardegna, dove dà i risultati migliori nelle zone litoranee.
Storia del vitigno: vitigno importato dalla Spagna nel 1390, durante la dominazione degli Aragonesi, passando prima dalla Corsica, per poi essere coltivato in Liguria, Toscana e Sardegna. Si adatta particolarmente alle zone litoranee.
Caratteristiche ampelografiche: foglia medio-grande, pentagonale, pentalobata, pagina superiore glabra, di colore verde cupo. Grappolo di grandezza media o medio-grossa, per lo più cilindrico, ma anche piramidale, mediamente spargolo. Acino medio-grosso, sferoide, a forma regolare; buccia abbastanza consistente, di colore giallo-ambrato o giallo-verdastro, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene dal vermentino è dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profumo è fruttato e vegetale, e la struttura gustativa si basa su piacevoli note sapide e fresche, con morbidezza e sensazioni pseudocaloriche discrete e media struttura.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 3   Pagina 2
€ 13.13
Antinori Tenuta Guado al Tasso Vermentino Bolgheri
Annata: 2009
Regione:
Toscana
€ 9.01
Costa di Nugola Vermentino
Annata: 2009
Regione:
Toscana
€ 13.59
Vermentino
Annata: 2008
Regione:
Toscana
€ 9.13
Vermentino Costamolino
Annata: 2010
Regione:
Sardegna