Home > Vitigni > Verdeca
Verdeca
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: verdone, vino verde, verdera, verdicchio femmina, verde, albese bianco, verdesca.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Fine settembre, prima decade di ottobre.
Produttività: Normale.
Zone di coltivazione: è diffuso in Puglia, particolarmente a Crispiano, Locorotondo, Martina Franca e alcuni comuni limitrofi.
Storia del vitigno: di origine incerta, anche se da tempi remoti coltivato in provincia di Taranto.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media o grande, tri-pentalobata o intera, pagina superiore glabra, di colore verde cupo, opaca. Grappolo a forma conica, di media grandezza, alato con una o due ali. Acino sferoide, leggermente ovale; buccia tenera, di colore verde biancastro, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene dal trebbiano toscano è giallo paglierino, il profumo è abbastanza intenso e fruttato, ed il gusto evidenzia una struttura discreta ed un buon equilibrio.