Home > Vitigni > Tocai Rosso
Tocai Rosso
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: blauer tokayer, chassellas rosa, pinot grigio, traminer rosso.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Fine settembre, inizio ottobre.
Produttività: Media e abbastanza regolare.
Zone di coltivazione: è diffuso nella provincia di Vicenza.
Storia del vitigno: questo vitigno ha origini incerte, è scambiato con il cannonau e con il grenache.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di grandezza più che media, trilobata, con pagina inferiore glabra. Grappolo più che medio, di forma tronco piramidale, compatto. Acino medio, leggermente ovoide, di colore blu-violetto, distribuito irregolarmente.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene dal tocai friulano è di colore giallo paglierino. Il profumo è fine e caratterizzato da sentori di fiori di mandorlo e di mandorla amara, che si ritrovano anche a livello gustativo. Morbido e dotato di ottima struttura, al gusto esprime un buon equilibrio tra la freschezza, sapidità e componente alcolica, con una piacevole persistenza ammandorlata.