Home > Vitigni > Tocai Friulano
Tocai Friulano
Produzione di vini:
Bianchi, Fermi, Secchi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: friulano, malaga, trebbianello, tocai bianco, toca, tokai, tocai italico; in Francia è noto come cinquien o blanc doux o sauvignonasse.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Seconda decade di settembre.
Produttività: Abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso in Friuli-Venezia Giulia.
Storia del vitigno: vitigno dall?origine incerta. Probabilmente è un vecchio vitigno veneto, esportato prima in Ungheria e poi ritornato in Italia con il nuovo nome.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di grandezza media e più, tondeggiante o pentagonale, trilobata, pagina superiore glabra, liscia, di colore verde chiaro, opaca. Grappolo di grandezza media, ma variabile, abbastanza lungo, conico-piramidale, alato, con una o due ali contenute, mediamente compatto. Acini medi, tondi, di forma regolare; buccia un po? spessa, di colore giallo dorato, leggermente punteggiata, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene dal tocai friulano è di colore giallo paglierino. Il profumo è fine e caratterizzato da sentori di fiori di mandorlo e di mandorla amara, che si ritrovano anche a livello gustativo. Morbido e dotato di ottima struttura, al gusto esprime un buon equilibrio tra la freschezza, sapidità e componente alcolica, con una piacevole persistenza ammandorlata.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 5   Pagina 2
€ 21.42
Attems Ciccinis
Annata: 2008
Regione:
Friuli Venezia Giulia
€ 9.27
Attems Friulano
Annata: 2009
Regione:
Friuli Venezia Giulia
€ 9.27
Attems Friulano
Annata: 2010
Regione:
Friuli Venezia Giulia
€ 10.40
Bidibi
Annata: 2009
Regione:
Veneto