Home > Vitigni > Susumaniello
Susumaniello
Produzione di vini:
Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: somanello rosso, zingariello.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Prima metà di settembre.
Produttività: Molto abbondante, soprattutto nei primi anni.
Zone di coltivazione: è coltivato solo nel brindisino, e non lo si deve confondere con il somarello rosso coltivato a Barletta, nel barese.
Storia del vitigno: certe le sue origini dalmate; la coltivazione é circoscritta al brindisino. Da non confondere con il somarello rosso coltivato nel barese.
Caratteristiche ampelografiche: foglia medio-grande, pagina superiore glabra lucida. Grappolo di media grandezza, serrato, a forma semplice piramidale allungata. Acino abbastanza grosso, rotondeggiante, regolare; buccia molto pruinosa e di colore blu scuro, veramente intenso.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene con la schiava gentile ha una grande trasparenza ed un colore rosso rubino vivace. Il profumo è intenso e fruttato, sensazione piacevole che si ritrova anche nelle sfumature della persistenza aromatica. Al gusto esprime discreta morbidezza, con sensazioni pseudocaloriche e tanniche poco accentuate e, complessivamente, un buon equilibrio.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 9.90
Serre
Annata: 2009
Regione:
Puglia