Home > Vitigni > Sangiovese
Sangiovese
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: brunello, calabrese, cardisco, maglioppa, mercatale, morellino, morellino di Scansano, nerino, pigniulo rosso, pignolo, pignolo rosso, prugnolo, prugnolo gentile, riminese, sangineto, sangiogheto, sangiovese dal cannello lungo di Predappio, s. dolce, s. gentile, s.grosso, s. di Lamole, s. di Romagna, san gioveto grosso di Toscana, sangioveto chiantigiano, sangioveto doppio, san zoveto, tignolo, sangiovese premutico. I biotipi sono 3: sangiovese romagnolo, sangiovese toscano ad acino piccolo o forte, sangiovese toscano ad acino grosso o dolce o gentile; le selezioni clonali riconosciute sono 36.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Fine settembre, inizio ottobre.
Produttività: Piuttosto abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è il vitigno più coltivato e diffuso in Italia, soprattutto nelle aree centrali, distinguendosi in biotipi e cloni diversi; recentemente è coltivato anche al sud. Il sangiovese dà ottimi vini in zone fresche di notte e calde di giorno, motivo per il quale al sud si possono ottenere difficilmente grandissimi risultati.
Storia del vitigno: questo vitigno ha sicure origini in Toscana ed era già conosciuto ai tempi degli Etruschi. Le prime notizie storiche della presenza di questo vitigno in Romagna si hanno nel trattato della coltivazione della vite del Soderini del 1600.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media, più lunga che larga, pentalobata e trilobata, pagina superiore glabra, di colore verde chiaro. Grappolo di grandezza medio-grossa, ma anche piccola, a seconda dei tipi, compatto, cilindro-piramidale, alato, con una o due ali. Acino medio, sub-rotondo, quasi ellissoide, con buccia consistente, di colore nero-violaceo, molta pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con il sangiovese si ottiene un vino dal colore rosso rubino, compatto e vivace. Il profumo è molto intenso e fine, fruttato e floreale, con note di marasca, visciola e viola. Il gusto esprime ottimo equilibrio tra freschezza, tannicità e alcolicità, con importante struttura e grande persistenza gusto-olfattiva.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 27   Pagina 2
€ 11.54
Aeno Marche Rosso
Annata: 2009
Regione:
Marche
€ 38.81
Brunello di Montalcino
Annata: 2005
Regione:
Toscana
€ 38.12
Brunello di Montalcino
Annata: 2006
Regione:
Toscana
€ 34.53
Brunello di Montalcino
Annata: 2005
Regione:
Toscana