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Sagrantino
Produzione di vini:
Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: rossetta, groppello, pulicella, rossiola.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Medio-Buona
Maturazione: Prima metà di ottobre; spesso è lasciato appa
Produttività: Scarsa.
Zone di coltivazione: è diffuso in Umbria, principalmente a Montefalco e in alcuni comuni limitrofi.
Storia del vitigno: questo vitigno è autoctono umbro, coltivato da secoli sulle pendici collinari dei comuni di Montefalco e Bevagna, ed in parte anche a Castel Ritaldi, Giano dell'Umbria e Gualdo Cattaneo.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di grandezza media, trilobata, a volte pentalobata, pagina superiore di colore verde. Grappolo di grandezza media o piccolo, a forma cilindrica e quasi conica, alato, un po? spargolo. Acino sferico, con buccia pruinosa di colore quasi nero.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con il sagrantino si ottiene un vino dal colore rosso rubino tendente al granato con sfumature aranciate. Il profumo è intenso, speziato ed etereo, con sentori di confettura di frutta rossa. Il sapore è tannico, caldo, pieno e dotato di grande persistenza gusto-olfattiva.
I vini di questa cantina
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€ 12.83
Montefalco Rosso
Annata: 2007
Regione:
Umbria
€ 12.61
Rosso di Montefalco
Annata: 2006
Regione:
Umbria
€ 25.64
Sagrantino di Montefalco
Annata: 2006
Regione:
Umbria
€ 66.53
Sagrantino di Montefalco  Gold
Annata: 2005
Regione:
Umbria