Home > Vitigni > Rondinella
Rondinella
Produzione di vini:
Dolci, Fermi, Passiti, Rosati, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: aminea gemella, rismi, risli, riesli, walschriesling.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Ultimi giorni di settembre.
Produttività: Buona, spesso abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è particolarmente diffuso in provincia di Verona, nelle zone di produzione del Bardolino e Valpolicella; viene sempre utilizzato in uvaggio con altri vitigni.
Storia del vitigno: i primi documenti risalgono al 1882. Sconosciuta la sua origine, anche se si ritiene autoctono del veronese.
Caratteristiche ampelografiche: foglia pentagonale, di grandezza media, profondamente pentalobata, pagina superiore glabra, liscia, sottile, di colore verde-chiaro. Grappolo medio piramidale, con una o due ali, mediamente compatto. Acino medio, buccia molto pruinosa, di colore nero-violaceo, di media grossezza, consistente.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: E un vitigno che si adatta ad ogni tipo di terreno, è resistente alla siccità e si presta anche ad un appassimento, sia sulla pianta che su graticci.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 8   Pagina 2
€ 60.05
Amarone Campo dei Gigli
Annata: 2005
Regione:
Veneto
€ 60.03
Amarone Classico
Annata: 2007
Regione:
Veneto
€ 62.82
Amarone Classico
Annata: 2004
Regione:
Veneto
€ 201.24
Amarone Classico
Annata: 1967
Regione:
Veneto