Home > Vitigni > Piedirosso
Piedirosso
Produzione di vini:
Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: piede di colombo, per'e palummo, palumbina nera, piedepalumbo, strepparossa.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Fine settembre, primi di ottobre.
Produttività: Abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso soprattutto in Campania, principalmente nella zona di Napoli, anche se la sua coltivazione si va estendendo anche nelle province di Avellino e Salerno.
Storia del vitigno: la sua origine è antichissima. Conosciuto già in epoca romana ed esaltato, dal naturalista Plinio, nella sua opera ?Naturalis Historiae?.
Caratteristiche ampelografiche: foglia medio-grande, quasi orbicolare, pentalobata, pagina superiore glabra. Grappolo grande, alato, mediamente spargolo. Acino medio-grosso, sub-rotondo, con buccia pruinosa, spessa, quasi coriacea, di colore rosso violaceo intenso.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con il piedirosso si ottiene un vino dal colore rosso rubino, con profumo intenso e floreale di violetta, con sentori speziati ed animali. Il sapore è pieno, rustico, tannico, caldo e di lunga persistenza gusto-olfattiva.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 9.70
Lacryma Christi del Vesuvio Rosso
Annata: 2009
Regione:
Campania
€ 47.12
Terra di Lavoro
Annata: 2009
Regione:
Campania