Home > Vitigni > Pecorino
Pecorino
Produzione di vini:
Bianchi, Fermi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: arquitano, promotico, vecià, vissanello, pecorino di Osimo, moscianello.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Medio-Buona
Maturazione: Prima metà di settembre.
Produttività: Media ma inconstante.
Zone di coltivazione: è diffuso soprattutto nelle Marche, ma si trova anche in Abruzzo, Umbria, Lazio e, in minima parte, Toscana e Liguria.
Storia del vitigno: La sua origine probabilmente è marchigiana e viene coltivato per la sua precocità di maturazione.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, orbicolare, intera o trilobata; pagina superiore glabra, di colore verde intenso. Grappolo di grandezza media o quasi piccolo, a forma cilindrica o cilindrico-conica, alcune volte alato, semispargolo. Acino medio o quasi piccolo, sferico; buccia sottile, mediamente consistente, di colore giallastro, talvolta con screziature marroni, abbastanza pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Dalla nosiola si ottiene un vino dal colore giallo paglierino, con profumo abbastanza intenso e fruttato, con sentori di mela e nocciola. Il gusto è piacevolmente equilibrato tra freschezza e sensazioni pseudocaloriche, con media struttura.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 9.70
Offida Pecorino Villa Angela
Annata: 2010
Regione:
Marche