Home > Vitigni > Pampanuto
Pampanuto
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: pampanino, rizzulo.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Fine settembre, primi di ottobre.
Produttività: Buona.
Zone di coltivazione: vitigno complementare e molto simile al bianco d?Alessano, è diffuso nelle zone di Corato e Ruvo in provincia di Bari.
Storia del vitigno: conosciuto dall'800 e citato da alcuni testi dell'epoca.E' un vitigno complementare e molto simile al bianco d?Alessano.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, pentalobata, pagina superiore glabra, di colore verde scuro. Grappolo medio-grande, conico-piramidale, semplice od alato, abbastanza serrato. Acino medio-grande, rotondo; buccia discretamente consistente, di colore giallo verdastro.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Dalla nosiola si ottiene un vino dal colore giallo paglierino, con profumo abbastanza intenso e fruttato, con sentori di mela e nocciola. Il gusto è piacevolmente equilibrato tra freschezza e sensazioni pseudocaloriche, con media struttura.