Home > Vitigni > Pallagrello Bianco
Pallagrello Bianco
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: u pallarell
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Molto buona
Maturazione: Fine Settembre
Produttività: Abbondante
Zone di coltivazione: Campania
Storia del vitigno: Il Pallagrello bianco, ?u pallarell?, è un vitigno antico la cui provenienza risale presumibilmente all'antica Grecia. Fu un vino molto apprezzato da Ferdinando IV di Borbone che gli riservò un posto nella sua Vigna del Ventaglio, preferendolo ai vini del Vesuvio: divenne il vino del Re . Si racconta che questo vino gli piacesse al punto di vietare il passaggio in una vigna situata in località Ponticello nella cittadina di Piedimonte Matese dove aveva fatto impiantare questo vitigno. Il pallagrello è molto diffuso nella provincia di Caserta e maggiormente nelle zone di Caiazzo, Castel Campagnano e Castel di Sasso.
Caratteristiche ampelografiche: Il grappolo del pallagrello si contraddistingue soprattutto per la forma più corta, ha una sola ala. Ha acini piccoli di elevato livello zuccherino e una acidità totale contenuta. E' sufficientemente resistente alla botrytis, con una resa per ettaro di circa 70/80 quintali.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino ottenuto dal pallagrello bianco ha sentori di albicocca , pesca e ginestra. Nelle versioni con passaggio in legno regala note di frutta esotica, miele di acacia, canditi, vaniglia, mandorle tostate.