Home > Vitigni > Nero D'avola - Calabrese
Nero d'Avola - Calabrese
Produzione di vini:
Fermi, Frizzanti, Rosati, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: calabrese, calabrese nero, nero d'Avola, calabrese d'Avola, calabrese pizzuto.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Primi quindici giorni di settembre.
Produttività: Media e regolare.
Zone di coltivazione: è diffuso soprattutto nella Sicilia orientale (Pachino e Noto) e in quella occidentale (agrigentino, marsalese e palermitano).
Storia del vitigno: certa l?origine siciliana.
Caratteristiche ampelografiche: foglia orbicolare intera, pagina superiore spesso glabra. Grappolo medio conico, alato. Acino medio ovoide regolare, con buccia coriacea, colore bluastro, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il cabernet sauvignon è un grande vitigno, con il quale si ottiene un vino di colore rosso rubino deciso con sfumature violacee, quasi blu. Il profumo è molto intenso e fine, elegante erbaceo e vegetale, fruttato con sentori di piccoli frutti neri, note mentolate e di cioccolato. Al gusto esprime eleganza, ottimo equilibrio tra freschezza, tannicità e grande morbidezza, notevole struttura ed importante persistenza gusto-olfattiva, caratteri che lo rendono particolarmente adatto all'affinamento in legno.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 6   Pagina 2
€ 8.87
Altavilla della Corte Rosso
Annata: 2008
Regione:
Sicilia
€ 11.78
Benuara
Annata: 2010
Regione:
Sicilia
€ 7.97
Branciforti Rosso
Annata: 2009
Regione:
Sicilia
€ 16.63
Camastra
Annata: 2006
Regione:
Sicilia