Home > Vitigni > Nerello Mascalese
Nerello Mascalese
Produzione di vini:
Biologici, Fermi, Frizzanti, Rosati, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: niureddu mascale, nerello, nireddu, nierello.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Ultima decade di settembre e prima di ottobre
Produttività: Abbondante ma incostante.
Zone di coltivazione: è diffuso in Sicilia e in Calabria.
Storia del vitigno: il suo luogo d?origine, e dove si coltiva da almeno un secolo, si presume sia la piana di Mascali (Catania).
Caratteristiche ampelografiche: foglia grande, pentagonale, trilobata, pagina superiore glabra, opaca e di colore verde chiaro. Grappolo grande, allungato, conico, piramidale, con una o più ali, di aspetto compatto. Acino medio, sub-ellissoidale, di forma regolare; buccia spessa e consistente di colore blu chiaro, molto pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il colore del vino che si ottiene con il nerello cappuccio è rosso rubino con sfumature violacee. Il profumo è intenso e fruttato, con note eteree se sottoposto ad invecchiamento. Il sapore è pieno, dotato di adeguate note di tannicità e grande persistenza aromatica.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 3   Pagina 2
€ 25.78
Cavanera Rovo delle Coturnie
Annata: 2007
Regione:
Sicilia
€ 13.59
Charme Rosato
Annata: 2009
Regione:
Sicilia
€ 20.10
Etna Rosso
Annata: 2008
Regione:
Sicilia
€ 48.51
Faro Palari
Annata: 2006
Regione:
Sicilia