Home > Vitigni > Montepulciano
Montepulciano
Produzione di vini:
Fermi, Rosati, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: montepulciano d'Abruzzo, uva abruzzese.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Medio-Buona
Maturazione: Tardiva, tra la prima e seconda decade di ott
Produttività: Media ed abbastanza costante.
Zone di coltivazione: è largamente diffuso in Abruzzo, dove lo si ritiene autoctono, e nelle regioni adriatiche limitrofe, con un?ampia area coltivata.
Storia del vitigno: la sua origine è sconosciuta. Considerato in passato erroneamente affine al sangiovese, si è ora più propensi a ritenerlo discendente di qualche vitigno di origine greca.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, pentagonale, pentalobata, pagina superiore bollosa di colore verde cupo. Grappolo medio, di forma conica o cilindrico-conica, serrato, spesso alato. Acino medio, ovale o sub-ovale; buccia coriacea, di colore nero violaceo, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Dal montepulciano si ottiene un vino dal colore rosso rubino profondo, tendete al granato con il passare del tempo. Il profumo è intenso e fruttato, con note di confettura di piccoli frutti rossi, mandorla amara, spezie, ed alcune sensazioni eteree. Il sapore è pieno e ben strutturato, tannico e caldo, morbido e di grande persistenza gusto-olfattiva.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 4   Pagina 2
€ 12.48
Collemassari Rigoletto
Annata: 2008
Regione:
Toscana
€ 31.18
Conero Riserva Sassi Neri
Annata: 2004
Regione:
Marche
€ 30.49
Don Luigi Rosso
Annata: 2008
Regione:
Molise
€ 11.09
Ramitello
Annata: 2008
Regione:
Molise