Home > Vitigni > Monica
Monica
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: munica, monaca, pascale, miedda, pascali.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Fine settembre.
Produttività: Abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso in diverse zone della Sardegna.
Storia del vitigno: uva affine alla malaga; introdotta dalla Spagna coi nome di morillo od uva mora.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, orbicolare, pentalobata, pagina superiore di colore verde chiaro. Grappolo medio-grande, cilindrico o cilindrico-conico, spesso alato e piramidale, semi spargolo. Acino di media grandezza; buccia consistente, di colore nero-violacea o nero.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con il merlot si ottiene un vino dal colore rosso rubino con sfumature violacee molto profonde, con un profumo intenso, fruttato e vegetale che, con la maturità , tende ad esprimere note di confettura e delicatamente speziate. L'esame gustativo rivela morbidezza e buone sensazioni pseudocaloriche, media freschezza e tannicità sempre discreta, con persistenza aromatica lunga e piacevole.