Home > Vitigni > Molinara
Molinara
Produzione di vini:
Fermi, Rosati, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: rossara, rossanella, breppon, rossanella gentile.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Molto buona
Maturazione: Inizio ottobre.
Produttività: Discreta ma costante.
Zone di coltivazione: è molto diffuso in provincia di Verona, particolarmente in Valpolicella e Valpantena, dove viene ritenuto vitigno autoctono.
Storia del vitigno: le prime notizie di questa varietà risalgono al Pollini (1818). La denominazione deriva da ?mulinara? , per il fatto che i suoi acini, vistosamente pruinosi, sembrano ricoperti di farina.
Caratteristiche ampelografiche: foglia piuttosto grande, trilobata, a volte con accenno ad altri due lobi, con pagina inferiore quasi glabra. Grappolo di media grandezza, piramidale, con due ali corte, giustamente spargolo. Acino medio, con buccia rosso-violacea, molto pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con il merlot si ottiene un vino dal colore rosso rubino con sfumature violacee molto profonde, con un profumo intenso, fruttato e vegetale che, con la maturità , tende ad esprimere note di confettura e delicatamente speziate. L'esame gustativo rivela morbidezza e buone sensazioni pseudocaloriche, media freschezza e tannicità sempre discreta, con persistenza aromatica lunga e piacevole.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 2   Pagina 2
€ 201.24
Amarone Classico
Annata: 1967
Regione:
Veneto
€ 16.63
Ripasso Sant Urbano
Annata: 2008
Regione:
Veneto
€ 10.48
Valpolicella
Annata: 2010
Regione:
Veneto