Home > Vitigni > Malvasia
Malvasia
Produzione di vini:
Aromatici, Bianchi, Dolci, Fermi, Passiti
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: Malvasia rossa.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Media
Maturazione: tardiva.
Produttività: media.
Zone di coltivazione: Diffuso in Valle d'Aosta e proveniente dalla regione svizzera del Vallese.
Storia del vitigno: Fa parte del grande gruppo delle Malvasie al quale appartengono diversi vitigni dalle caratteristiche differenti. Il nome che li accomuna deriva dal fatto che nel Medioevo, venivano utilizzati per produrre vini dai caratteri organolettici simili, come un'importante aromaticità, elevati residuo zuccherino e alcolicità. Si pensa che la sua introduzione in Italia sia da attribuire ai veneziani che la importarono nel XIII secolo dalla Grecia.
Caratteristiche ampelografiche: Foglia media, pentagonale, trilobata - grappolo grande, piramidale allungato, spargolo - acino medio, ellittico, buccia ricca di pruina di colore nero-rosso.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Vino poco tannico, ma di buona freschezza e lievemente aromatico. Può essere utilizzato anche in purezza.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 15.25
Collio Malvasia
Annata: 2010
Regione:
Friuli Venezia Giulia
€ 10.38
Monte del Fra Custoza Superiore Cà del Magro
Annata: 2010
Regione:
Veneto
€ 194.04
Vin Santo
Annata: 1997
Regione:
Toscana