Home > Vitigni > Malvasia Istriana
Malvasia Istriana
Produzione di vini:
Abboccati, Aromatici, Bianchi, Fermi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: malvasia bianca, malvasia friuliana, malvasia del Carso, malvasia d'Istria, malvasia.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Fine settembre.
Produttività: Abbondante e abbastanza costante.
Zone di coltivazione: è diffuso in Friuli-Venezia Giulia e Veneto, ma recentemente è coltivato anche in Sardegna.
Storia del vitigno: vitigno che fa parte della grande famiglia delle malvasie, di origine ellenica; la coltivazione in Friuli risale al 300 d.C.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di grandezza medio-grande, leggermente trilobata o quasi intera, con pagina superiore glabra, colore verde chiaro. Grappolo di medie dimensioni, quasi cilindrico, abbastanza compatto o leggermente spargolo, spesso con un?ala. Acino medio, di forma sferica; regolare, buccia di media consistenza, di colore verde giallognolo, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con la malvasia di Candia aromatica si ottiene un vino di colore giallo paglierino chiaro, con profumi delicati di frutta fresca e buona sapidità gustativa. E' particolarmente impiegata in uvaggi e si presta anche alla spumantizzazione.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 2   Pagina 2
€ 16.77
Collio
Annata: 2009
Regione:
Friuli Venezia Giulia
€ 16.49
Collio Malvasia Istriana
Annata: 2010
Regione:
Friuli Venezia Giulia
€ 13.86
Malvasia
Annata: 2009
Regione:
Friuli Venezia Giulia
€ 13.86
Malvasia
Annata: 2010
Regione:
Friuli Venezia Giulia