Home > Vitigni > Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: malvasia di Schierano.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Fine di settembre, inizio ottobre.
Produttività: Da media ad abbondante.
Zone di coltivazione: è diffuso nella zona ristretta di Castelnuovo Don Bosco e comuni limitrofi, in provincia di Asti.
Storia del vitigno: questo vitigno appartiene alla grande famiglia delle malvasie ed ha certamente origini greche, anche se di provenienza incerta.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media, pentagonale, allungata, pentalobata o anche trilobata, pagina superiore glabra. Grappolo di media lunghezza, mediamente compatto, tronco-piramidale. Acino medio, un po? ellissoidale, con buccia pruinosa, piuttosto spessa e consistente, di colore blu-nero.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con la malvasia di Candia aromatica si ottiene un vino di colore giallo paglierino chiaro, con profumi delicati di frutta fresca e buona sapidità gustativa. E' particolarmente impiegata in uvaggi e si presta anche alla spumantizzazione.