Home > Vitigni > Malvasia Bianca
Malvasia bianca
Produzione di vini:
Aromatici, Bianchi, Fermi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: malvasia.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: tardiva.
Produttività: madia.
Zone di coltivazione: Diffuso in Valle d'Aosta e proveniente dalla regione svizzera del Vallese.
Storia del vitigno: Fa parte del gruppo delle Malvasie, il nome che li accomuna deriva dal fatto che nel Medioevo venivano utilizzati per produrre vini dai caratteri organolettici simili, come un'importante aromaticità, elevati residuo zuccherino e alcolicità. La sua introduzione in Italia si pensa sia da attribuire ai veneziani che la importarono dalla grecia nel XIII secolo.
Caratteristiche ampelografiche: Foglia media, pentagonale, pentalobata - grappolo medio, piramidale, mediamente compatto, alato - acino medio, rotondo, buccia pruinosa di colore giallastro-verde.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Se ne ricava un vino leggermente sapido, non particolarmente aromatico e poco fresco. E' presente in diverse DOC dell'Italia Meridionale.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 12.48
Malvasia Bianca
Annata: 2009
Regione:
Puglia