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Lambrusco Viadanese
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: lambrusco di Viadana, grappello ruberti, montecchio.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Primi di ottobre.
Produttività: Abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso nel mantovano e in minima parte nel cremonese.
Storia del vitigno: probabilmente originario dalle ?vitis labrusche?, viti selvatiche spontanee degli Appennini. La sua denominazione probabilmente deriva dalla ?Villa Maestri?, in comune di 5. Pancrazio (Parma), da dove poi si sarebbe diffuso principalmente nel modenese e reggiano.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, pentagonale, trilobata, pagina superiore glabra, opaca. Grappolo medio, a forma cilindrica, abbastanza compatto. Acino medio, sferoide, con buccia spessa e consistente, di colore blu-nero distribuito uniformemente e molto pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il colore del vino che si ottiene dal lambrusco di Sorbara è rosato o rosso rubino chiaro e vivace a seconda del tipo di vinificazione. Il profumo è mediamente intenso e fruttato, con sentori di lamponi, fragole e, delicatamente, di viola. Il gusto ha buona freschezza e morbidezza, piacevole sapidità e media struttura.