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Lambrusco Salamino
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: lambrusco di Santa Croce.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Prima quindicina di ottobre.
Produttività: Buona e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso in Emilia, prevalentemente in provincia di Modena e in aree limitrofe.
Storia del vitigno: probabilmente originario dalle ?vitis labrusche?, viti selvatiche spontanee degli Appennini. La sua denominazione probabilmente deriva dalla ?Villa Maestri?, in comune di 5. Pancrazio (Parma), da dove poi si sarebbe diffuso principalmente nel modenese e reggiano.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, pentagonale, trilobata, con denti poco pronunciati, pagina superiore bollosa, di colore verde intenso, opaca. Grappolo medio, cilindrico, compatto, spesso alato. Acino generalmente medio, sferoide; buccia consistente, di colore blu-nero, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il colore del vino che si ottiene dal lambrusco di Sorbara è rosato o rosso rubino chiaro e vivace a seconda del tipo di vinificazione. Il profumo è mediamente intenso e fruttato, con sentori di lamponi, fragole e, delicatamente, di viola. Il gusto ha buona freschezza e morbidezza, piacevole sapidità e media struttura.