Home > Vitigni > Incrocio Terzi N.1
Incrocio Terzi N.1
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: barbera x cabernet franc.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Fine settembre, primi di ottobre.
Produttività: Buona e regolare.
Zone di coltivazione: è diffuso in Lombardia, nel bresciano e nel bergamasco.
Storia del vitigno: vitigno ottenuto incrociando il barbera e il cabernet franc, dal viticoltore bergamasco Riccardo Terzi.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di grandezza media, pentagonale allungata, pentalobata. Grappolo di grandezza media, mediamente compatto, piramidale, a volte con una o due ali non molto pronunciate.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con il grignolino si ottiene un vino di colore rosso rubino vivace dotato di buona trasparenza. Il profumo è delicatamente fruttato e il gusto è piacevole, con buone note di freschezza e sapidità, tannini poco pronunciati ed un adeguato equilibrio.