Home > Vitigni > Grillo
Grillo
Produzione di vini:
Bianchi, Fermi, Liquorosi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: riddu.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Seconda quindicina di settembre.
Produttività: Buona e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso in Sicilia.
Storia del vitigno: con ogni probabilità la sua origine è pugliese; fu poi importato a Marsala dopo l?invasione della filossera, dove tuttora è molto coltivato, per poi diffondersi in altre aree siciliane.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media, pentagonale, tondeggiante, a volte quasi orbicolare, pentalobata od intera, pagina superiore glabra, poco lucida, di colore verde intenso. Grappolo medio, cilindrico e conico, semplice, poche volte alato, spargolo o mediamente spargolo. Acino tra medio e grosso, sferoide, regolare; buccia spessa e consistente, trasparente, di colore giallo dorato, irregolarmente distribuito, poco pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con il grignolino si ottiene un vino di colore rosso rubino vivace dotato di buona trasparenza. Il profumo è delicatamente fruttato e il gusto è piacevole, con buone note di freschezza e sapidità, tannini poco pronunciati ed un adeguato equilibrio.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 8.67
Altavilla della Corte Bianco
Annata: 2009
Regione:
Sicilia
€ 50.45
Marsala Vergine Riserva
Annata: 1981
Regione:
Sicilia
€ 19.39
Quater Bianco
Annata: 2007
Regione:
Sicilia
€ 19.39
Quater Bianco
Annata: 2008
Regione:
Sicilia