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Gaglioppo
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: galloppo, gaglioppa nera, gallaffa, uva navarra, galioppo di Cirò, giaioppo, galioppo nero.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Molto buona
Maturazione: Terza decade di settembre, prima di ottobre.
Produttività: Piuttosto abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso in Calabria, dove è il vitigno a bacca rossa più coltivato.
Storia del vitigno: incerta l?origine del vitigno.
Caratteristiche ampelografiche: foglie di media grandezza, pentagonale, trilobata, ma spesso pentalobata, pagina superiore glabra, opaca, di colore verde intenso. Grappolo medio o grande, allungato, conico o piramidale, qualche volta anche corto e cilindrico, semplice od alato. Acino medio, ovoide, o sferoide; buccia di medio spessore e consistenza, di colore nero con riflessi rossastri.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con la freisa si ottiene un vino di colore rosso rubino vivace ma non deciso, con profumo intenso, floreale e fruttato, con sentori di rosa e lampone. Dotato di media struttura, all'esame gustativo evidenzia grande freschezza e piacevole morbidezza, con delicate sensazioni pseudocaloriche.