Home > Vitigni > Frappato
Frappato
Produzione di vini:
Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: frappato nero di Vittoria, frappatu.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Medio-Buona
Maturazione: Fine settembre.
Produttività: Regolare.
Zone di coltivazione: è diffuso in Sicilia, soprattutto nella zona di Vittoria in provincia di Ragusa.
Storia del vitigno: vitigno noto fin dal XVIII secolo, di origine incerta. Alcuni studiosi lo ritengono autoctono del siracusano, altri introdotto dalla Spagna.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media, pentagonale, talora reniforme, pagina superiore verde intenso, glabra. Grappolo lungo, serrato, spesso serratissimo, per cui gli acini a maturazione si rompono facilmente e vanno soggetti al marciume; con una o due ali. Acino di media grandezza, sub-rotondo, con buccia grigio bluastra, talvolta rossastra.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene con la falanghina è di colore giallo paglierino tendente al dorato, con profumo abbastanza intenso e fruttato. Il gusto evidenzia buone sensazioni pseudocaloriche, buona morbidezza, freschezza non sempre decisa e una piacevole persistenza gusto-olfattiva.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 1 
€ 15.93
Cerasuolo di Vittoria
Annata: 2009
Regione:
Sicilia
€ 20.79
Quater Rosso
Annata: 2006
Regione:
Sicilia