Home > Vitigni > Franconia
Franconia
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: blaufrankische, limberger noir, brenflinch, imberghem.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Seconda metà di settembre.
Produttività: Ottima ma non molto costante.
Zone di coltivazione: è diffuso nelle province di Pordenone e Udine, e nelle aree venete confinanti.
Storia del vitigno: originario della Croazia dove la sua denominazione è franconien bleu o limberger.
Caratteristiche ampelografiche: foglia grande, consistente, trilobata, pagina superiore colore verde scuro. Grappolo medio grande, piramidale, a volte alato, semispargolo. Acino medio, rotondo; buccia spessa, resistente, di colore blu-nero.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene con la falanghina è di colore giallo paglierino tendente al dorato, con profumo abbastanza intenso e fruttato. Il gusto evidenzia buone sensazioni pseudocaloriche, buona morbidezza, freschezza non sempre decisa e una piacevole persistenza gusto-olfattiva.