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Falanghina
Produzione di vini:
Bianchi, Fermi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: fallanghina, fallanghina verace, uva falerna, falerno veronese, biancuzita.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Seconda metà di settembre.
Produttività: Media e costante.
Zone di coltivazione: attualmente è diffuso soprattutto in Campania. Trova il suo migliore habitat nell?area del Falerno del Messico, nell?isola di Procida, nella zona dei Campi Flegrei e nel Sannio.
Storia del vitigno: questo vitigno ha probabilmente origini antichissime e sembra che nel Sannio fosse coltivato già in epoca romana. Le prime notizie certe risalgono però al 1825 , anche se questo vitigno è stato più volte confuso con altri.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di grandezza media o piccola, cuneiforme, raramente orbicolare, trilobata e meno spesso pentalobata, pagina superiore glabra, con nervature verdi e striature rosse. Grappolo lungo o medio, mediamente grosso e compatto, cilindrico e qualche volta conico, con presenza di un?ala corta. Acino medio, sferoide, regolare; buccia piuttosto spessa e consistente, di colore grigio giallastro, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottiene con la falanghina è di colore giallo paglierino tendente al dorato, con profumo abbastanza intenso e fruttato. Il gusto evidenzia buone sensazioni pseudocaloriche, buona morbidezza, freschezza non sempre decisa e una piacevole persistenza gusto-olfattiva.
I vini di questa cantina
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€ 9.90
Anthea
Annata: 2011
Regione:
Puglia
€ 10.40
Guardiolo Falanghina Selezione
Annata: 2010
Regione:
Campania
€ 9.70
Lacryma Christi del Vesuvio Bianco
Annata: 2010
Regione:
Campania
€ 10.82
Serrocielo Falanghina
Annata: 2010
Regione:
Campania