Home > Vitigni > Enantio
Enantio
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: lambrusco a foglia frastagliata, lambrusco nostrano.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Molto buona
Maturazione: Primi di ottobre.
Produttività: Abbondante e costante.
Zone di coltivazione: attualmente è coltivato soprattutto in Trentino, nella Vallagarina e nel veronese.
Storia del vitigno: originario dell?Emilia, in epoca immediatamente successiva alla prima guerra mondiale.
Caratteristiche ampelografiche: foglia piuttosto grande, pentagonale, pentalobata. Grappolo me dio, allungato, piramidale, mediamente compatto, con una o due ali. Acino medio, sub-rotondo, con buccia sottile, coriacea, di colore blu-nero, molto pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Le caratteristiche dei vini ottenuti dal dolcetto possono variare molto nelle diverse zone, seppur vicine tra loro, ma in genere il colore è rosso rubino profondo ed il profumo mediamente intenso, fruttato e floreale. Il gusto esprime freschezza, buone sensazioni pseudocaloriche, leggera tannicità, discreta morbidezza e struttura, con persistenza aromatica piacevolmente fruttata.