Home > Vitigni > Dolcetto
Dolcetto
Produzione di vini:
Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: ormeasco, dolsin, dolsin nero.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Media
Maturazione: Seconda metà di settembre.
Produttività: Buona ma incostante.
Zone di coltivazione: è largamente diffuso nelle aree collinari del Piemonte e più limitatamente nelle regioni vicine.
Storia del vitigno: questo vitigno ha origini incerte, anche se tutto fa supporre sia nato nel Monferrato(Acqui) e successivamente si sia diffuso in Liguria e nell'Oltrepò Pavede. Una prima citazione sul ?dosset? o dolcetto, del 1799, si trova nel testo ?Istituzioni sulla coltivazione della vite e sulla migliore conservazione dei vini?, del Conte Nuvolone.
Caratteristiche ampelografiche: foglia medio-piccola, pentagonale, pentalobata, rossa vicino al picciolo, pagina superiore glabra, liscia, di colore verde cupo e sfumature rosse agli orli. Grappolo medio-lungo, piuttosto spargolo, a forma piramidale, alato. Acini di media grandezza, sferici, buccia sottile, di colore nero-blu, molto pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Le caratteristiche dei vini ottenuti dal dolcetto possono variare molto nelle diverse zone, seppur vicine tra loro, ma in genere il colore è rosso rubino profondo ed il profumo mediamente intenso, fruttato e floreale. Il gusto esprime freschezza, buone sensazioni pseudocaloriche, leggera tannicità, discreta morbidezza e struttura, con persistenza aromatica piacevolmente fruttata.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 3   Pagina 2
€ 22.87
Dolcetto Cremes
Annata: 2010
Regione:
Piemonte
€ 10.93
Dolcetto d'Alba Sori
Annata: 2008
Regione:
Piemonte
€ 11.78
Dolcetto D'Alba tre Vigne
Annata: 2009
Regione:
Piemonte
€ 15.37
Dolcetto di Dogliani Papa' Celso
Annata: 2009
Regione:
Piemonte