Home > Vitigni > Corvinone
Corvinone
Produzione di vini:
Dolci, Fermi, Passiti, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: Cruinon, Corvinon.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Molto buona
Maturazione: medio-tardiva
Produttività: Non abbondante ma regolare.
Zone di coltivazione: è diffuso quasi esclusivamente nell?isola di Pantelleria, dove produce un?uva a triplice impiego: da tavola, da vino e per essiccamento.
Storia del vitigno: Vitigno dalle origini sconosciute. Il Cosmo (1939) lo descriveva separandolo dal vitigno Corvina veronese e venne iscritto al Catalogo nazionale delle varietà di vite da vino, solo nel 1993. Si pensa che l'etimologia del nome derivi dal colore molto scuro della sua buccia, che ricorda le piume dei corvi.
Caratteristiche ampelografiche: foglia grande, pentagonale, pentalobata - grappolo grande, piramidale, compatto e con una o più ali - acino grande, ellissoidale con buccia pruinosa di colore blu-scuro.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il vino che si ottine dal corvinone, a differenza della Corvina, presenta meno colore, meno alcolicità e maggiore freschezza.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 3   Pagina 2
€ 54.42
Amarone Classico Monte C'a Bianca
Annata: 2005
Regione:
Veneto
€ 74.84
Amarone della Valpolicella Classico
Annata: 2005
Regione:
Veneto
€ 46.85
Amarone della Valpolicella Classico Sant'Urbano
Annata: 2006
Regione:
Veneto