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Ciliegiolo
Produzione di vini:
Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: ciliegino, ciliegiolo di Spagna.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Seconda quindicina di agosto.
Produttività: Molto abbondante e costante.
Zone di coltivazione: inizialmente coltivato solo nell?Italia centrale, si è successivamente diffuso in tutto il territorio nazionale. In Toscana, Umbria e nel pesarese è spesso impiegato in uvaggi con il sangiovese; viene utilizzato anche nella produzione della Vernaccia di Serrapetrona.
Storia del vitigno: di origine incerta, anche se sembrerebbe giunto in Toscana dalla Spagna nel 1870.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media o grande, pentagonale, trilobata o pentalobata, pagina superiore glabra, & colore verde bottiglia. Grappolo grosso, semi compatto o compatto, allungato, cilindrico, piramidale, alato. Acino medio-grosso, arrotondato o sub- rotondo, buccia di medio spessore, di colore nero-violaceo, molto pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con lo chardonnay si ottiene un vino di colore giallo paglierino tendente al dorato, con profumo molto intenso e fine, fruttato con sentori di frutta esotica che, nel tempo, può arricchirsi e acquisire grande complessità. Al gusto esprime buon equilibrio tra freschezza e morbidezza, con persistenza aromatica di grande eleganza. Da questo vitigno si ottengono vini con buona predisposizione all'affinamento in barrique ma si raggiungono anche grandi risultati con spumanti di metodo classico.
I vini di questa cantina
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€ 22.87
Collemassari Montecucco Riserva
Annata: 2006
Regione:
Toscana
€ 12.48
Collemassari Rigoletto
Annata: 2008
Regione:
Toscana
€ 17.33
Pietraregia Morellino Riserva
Annata: 2008
Regione:
Toscana