Home > Vitigni > Cannonau
Cannonau
Produzione di vini:
Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: cannonadu, canonau, cannonao, cannonatu, gamay perugino, vernaccia di Serrapetrona, vernaccia nera.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Alloctono
Vigoria: Moderata
Maturazione: Fine settembre.
Produttività: Abbondante e abbastanza costante.
Zone di coltivazione: è diffuso in quasi tutte le zone viticole della Sardegna, in particolare in provincia di Nuoro e Sassari, ma di recente si trova anche in provincia di Vicenza, con il nome di tocai rosso. Nel mezzogiorno della Francia è chiamato grenache e rappresenta uno dei vitigni più diffusi.
Storia del vitigno: vitigno di origine spagnola e precisamente da Canonazo o Canonaxo di Siviglia. Già menzionato alla fine del 1700.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, trilobata e qualche volta pentalobata, pagina superiore glabra, di colore verde, lucida. Grappolo medio, serrato, conico o cilindrico-conico, qualche volta alato. Acini medi, rotondi, buccia sottile, di colore nero violaceo, molto pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il colore del vino ottenuto dal cannonau è rosso rubino, tendente al granato se sottoposto ad affinamento. Il profumo è fruttato, solo leggermente floreale, e nel tempo può acquisire sfumature speziate ed eteree. L'esame gustativo evidenzia una buona struttura ed una importante componente alcolica, media tannicità e freschezza appena accennata, con persistenza aromatica lunga e calda.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 2   Pagina 2
€ 11.04
Cannonau Costera
Annata: 2009
Regione:
Sardegna
€ 10.40
Cannonau Riserva
Annata: 2007
Regione:
Sardegna
€ 10.40
Dimonios
Annata: 2006
Regione:
Sardegna
€ 10.40
Dimonios
Annata: 2008
Regione:
Sardegna