Home > Vitigni > Bombino Nero
Bombino Nero
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: bambino, buon vino.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: Primi quindici giorni di ottobre.
Produttività: Spesso abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso principalmente in provincia di Bari.
Storia del vitigno: introdotto in Puglia in epoca imprecisabile ma molto remota. Il nome di "buon vino", deriva da abbondanza della produzione e dalla resa in mosto.
Caratteristiche ampelografiche: grandezza media, pentalobata, pagina superiore lucida, glabra, di colore verde cupo. Grappolo grosso, compatto, con due ali. Acini grossi, sferoidi, con buccia spessa, consistente, di colore blu, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il colore del vino ottenuto dalla barbera è rosso rubino intenso e il profumo è fine, vinoso e fruttato, con gradevoli note floreali di viola. Se sottoposto ad affinamento in barrique acquisisce note speziate, tostate ed una maggior complessità. Al gusto esprime ottimo equilibrio tra freschezza, spesso ben definita, tannicità ed alcolicità, ottima struttura ed una persistenza aromatica con sfumature fruttate.