Home > Vitigni > Biancolella
Biancolella
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: jancolella, janculillo, petit blanche.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Prima quindicina di ottobre.
Produttività: Molto scarsa.
Zone di coltivazione: è diffuso in Campania, soprattutto nei terreni di origine vulcanica e, in particolare, nelle isole di Ischia, Capri e Procida.
Storia del vitigno: vitigno probabilmente originario della Corsica.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, orbicolare, tri-pentalobata. Grappolo quasi cilindrico o piramidale, di media grandezza, con la presenza di qualche aletta corta. Acino medio, sferoide, con buccia tenera, colore verde paglierino, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il colore del vino ottenuto dalla barbera è rosso rubino intenso e il profumo è fine, vinoso e fruttato, con gradevoli note floreali di viola. Se sottoposto ad affinamento in barrique acquisisce note speziate, tostate ed una maggior complessità. Al gusto esprime ottimo equilibrio tra freschezza, spesso ben definita, tannicità ed alcolicità, ottima struttura ed una persistenza aromatica con sfumature fruttate.