Home > Vitigni > Biacame
Biacame
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: bianchello, uva bianca, balsamina bianca, greco bianco, morbidella, biancone, biancuccio, greco, greco bianchello, greco bianco, biancuccio.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Primi venti giorni di ottobre.
Produttività: Abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso soprattutto in Romagna, in particolare nel riminese, e nelle Marche, principalmente in provincia di Pesaro - Urbino.
Storia del vitigno: di origine incerta, anche se diversi studiosi sono propensi ad individuarla in uno dei cloni del vecchio vitigno greco. Molto simile anche al trebbiano toscano, con il quale spesso viene confuso.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza o quasi grande, pentagonale, pentalobata, pagina superiore glabra, di colore verde chiaro. Grappolo abbastanza grande, compatto, cilindrico-conico, in alcuni casi piramidale e spesso alato. Acino di media grossezza, rotondo, con buccia sottile di colore giallo, con macchie marroni.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il colore del vino ottenuto dalla barbera è rosso rubino intenso e il profumo è fine, vinoso e fruttato, con gradevoli note floreali di viola. Se sottoposto ad affinamento in barrique acquisisce note speziate, tostate ed una maggior complessità. Al gusto esprime ottimo equilibrio tra freschezza, spesso ben definita, tannicità ed alcolicità, ottima struttura ed una persistenza aromatica con sfumature fruttate.