Home > Vitigni > Barbera
Barbera
Produzione di vini:
Biologici, Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: barbera grossa, barbera fina, barbera nera, barbera forte, barbera d'Asti.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Medio-Buona
Maturazione: Seconda metà di settembre, primi di Ottobre.
Produttività: Costante e relativamente abbondante.
Zone di coltivazione: vitigno piemontese per origine e diffusione, esprime al meglio i propri caratteri in Piemonte e Lombardia, ma è coltivato in molte altre zone sia in Italia, sia all'estero; è vinificato sia in purezza, soprattutto nell'Albese e nel Monferrato, sia in diversi uvaggi in altre aree. Molto diffuso in Assia Renana dove è anche utilizzato nell'uvaggio dei QbA (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete).
Storia del vitigno: Vitigno molto antico che si ritiene abbia avuto origine da derivazioni del vitigno pinot o greco.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di grandezza media, pentagonale, pentalobata.Grappolo di grandezza media, per lo più piramidale, ma anche cilindrico. Acino medio, ellissoide, regolare; buccia di colore blu intenso, molto pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Il colore del vino ottenuto dalla barbera è rosso rubino intenso e il profumo è fine, vinoso e fruttato, con gradevoli note floreali di viola. Se sottoposto ad affinamento in barrique acquisisce note speziate, tostate ed una maggior complessità. Al gusto esprime ottimo equilibrio tra freschezza, spesso ben definita, tannicità ed alcolicità, ottima struttura ed una persistenza aromatica con sfumature fruttate.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 8   Pagina 2
€ 9.78
Barbera Casaret
Annata: 2010
Regione:
Piemonte
€ 40.88
Barbera d'Alba Gallina
Annata: 2008
Regione:
Piemonte
€ 13.39
Barbera d'Alba Rinaldi
Annata: 2009
Regione:
Piemonte
€ 13.11
Barbera D'Alba Tre Vigne
Annata: 2008
Regione:
Piemonte