Home > Vitigni > Ansonica - Inzolia
Ansonica - Inzolia
Produzione di vini:
Bianchi, Fermi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: inzolia, ansòria, insolia, nzolia, insora, anzonica, zolia bianca, insedia.
Colore bacca: Bacca bianca
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Ottima
Maturazione: Prima quindicina di settembre.
Produttività: Abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso soprattutto in Sicilia, limitatamente in Toscana.
Storia del vitigno: con molta probabilità questo vitigno è arrivato in Sicilia dalla Grecia, da dove poi si è propagato in Toscana ed isola d'Elba nel XVI secolo. Successivamente nell'isola del giglio tra XVII e il XVIII secolo dando origine alla produzione di un vino dalle peculiarità uniche.
Caratteristiche ampelografiche: foglia pentagonale di grandezza medio-grande, pentalobata, con pagina superiore ed inferiore glabra, di colore verde chiaro. Grappolo piuttosto grande, spargolo, tronco piramidale, con una o due ali. Acino medio-grosso, ellissoide, di forma regolare, buccia colore giallo oro od ambrato, pruinosa.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con l'ansonica si ottiene un vino di colore giallo paglierino tendente al verdolino, con profumo abbastanza intenso, fruttato e, in alcuni casi, con decise note erbacee. Il gusto esprime discreta freschezza, buon equilibrio ed una piacevole persistenza aromatica.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 2   Pagina 2
€ 9.01
Angimbe
Annata: 2010
Regione:
Sicilia
€ 17.18
Insolia Cubia
Annata: 2007
Regione:
Sicilia
€ 17.18
Insolia Cubia
Annata: 2008
Regione:
Sicilia