Home > Vitigni > Aglianico
Aglianico
Produzione di vini:
Biologici, Fermi, Rossi
Caratteristiche - scheda vino
Sinonimi: aglianicone, guanico, gesualdo, uva aglianica, ellenico, uva nera.
Colore bacca: Bacca rossa
Diffusione originale: Autoctono
Vigoria: Buona
Maturazione: tardiva, dal 15 ottobre al 15 novembre.
Produttività: Piuttosto abbondante e costante.
Zone di coltivazione: è diffuso in Basilicata, in Campania e, in parte, anche in Puglia e Molise.
Storia del vitigno: Originario della Magna Grecia da tempi antichissimi, deve il suo nome alla volgarizzazione del termine Ellenikon in hellenico, di qui in hellanico ed infine in aglianico.
Caratteristiche ampelografiche: foglia di media grandezza, pentalobata, pagina superiore glabra, opaca, colore verde cupo. Grappolo di media grandezza,abbastanza compatto, non sempre alato, cilindrico o conico. Acino sferoide, con buccia resistente, di colore blu intenso e ricca di pruina.
Caratteristiche del vino prodotto con questo vitigno: Con l'aglianico si ottiene un vino di colore rosso rubino tendente al granato e, con il trascorrere degli anni, all'aranciato. Profumo intenso, tipico ed etereo, nel quale spiccano sentori di confettura di marasca, prugna, mandorla, viola, spezie e sentori animali come il cuoio. Il sapore è pieno e tannico, dotato di grande struttura ed importante persistenza gusto-olfattiva.
I vini di questa cantina
 Pagina 1 di 6   Pagina 2
€ 13.59
Aglianico Contado
Annata: 2007
Regione:
Molise
€ 39.49
Aglianico del Vulture Don Anselmo
Annata: 2005
Regione:
Basilicata
€ 15.25
Aglianico del Vulture Synthesi
Annata: 2006
Regione:
Basilicata
€ 32.58
Aglianico del Vulture Titolo
Annata: 2007
Regione:
Basilicata