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Ripasso Sant Urbano 2008

2008
 
85
Ripasso Sant Urbano
Vini rossi corposi o maturi
Questo bicchiere è essenzialmente uguale a quello utilizzato per i vini bianchi corposi e maturi, di fatto si può utilizzare tranquillamente lo stesso bicchiere. Questo tipo di vino, con tannini, quando presenti, piuttosto aggressivi, deve stimolare principalmente le parti interne della bocca ed evitare, almeno nella fase iniziale di introduzione nella cavità orale, il contatto con le gengive che a causa dell'astringenza darebbero luogo ad una sensazione tattile poco piacevole. Il corpo del bicchiere dovrà essere inoltre largo in modo da consentire un'adeguata ossigenazione e sviluppo degli aromi.
Abbinamenti
 
 
 16 - 18°C
€ 16.63
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E' uno dei più significativi Valpolicella Superiori della zona ed è ottenuto dalle uve del vigneto Monte Sant'Urbano, una bellissima collina nel comune di Fumane dove la vite sembra trovare la sua naturale collocazione. Dopo un'accurata selezione le uve vengono appassite per 20-25 giorni circa dando concentrazione, ricchezza nei profumi e morbidezza, che trovano il perfetto equilibrio dopo circa due anni di invecchiamento. E' un vino che colpisce per la sua notevole eleganza e complessità.Delizioso compagno di piatti di carne rossa e formaggi stagionati si presta bene all'invecchiamento.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Fermo Rosso
Classificazione: DOC Valpolicella Ripasso
Annata: 2008
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Vitigno: 70% Corvina, 10% Molinara, 20% Rondinella
Ubicazione Vigneti: Proprietà Monte Sant'Urbano, nel comune di Fumane. Si estende per una superficie di 19 ettari. E' situata su una collina con un'altitudine che varia da 280 a 350 m/s.l.m. e gode di un'ottima esposizione solare.
Composizione del Terreno: Il terreno di origine vulcanica, di tipo calcareo-cretaceo, favorisce il trattenimento dell'umidità impedendo la siccità.
Sistema di allevamento: Impianto a pergola veronese collocata su balze sorrette da muri a secco, detti 'marogne'.
N. piante per ettaro: 3.300
Resa per ettaro: 98 q.
Vendemmia: Selezione manuale dell'uva a fine settembre. Appassimento di 22 giorni in fruttaio in condizioni di temperatura, umidità e ventilazione ottimali.
Affinamento: Maturazione in tonneaux da 500 l. di rovere di Allier di 18 mesi e affinamento in bottiglia.
Grado alcolico: 13 %
Abbinamento: Delizioso compagno di piatti di carne rossa e formaggi stagionati si presta bene all'invecchiamento.
Temperatura di servizio: 16 - 18°C
La Cantina
Speri

Speri

Produzione di vini:
La Famiglia:
'i racconti di una terra e della sua gente.

Famiglia storica della Valpolicella, l'azienda Speri è una grandissima e fedele interprete di uno dei più prestigiosi vini: l'Amarone.

Per la sua continuità e per il suo forte radicamento al territorio ha dato un forte contributo alla storia agricola della Valpolicella divent...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Luca Maroni
2006
88/100
Wine Advocate
2006
88/100
Wine Spectator
2006
83/100
Duemilavini AIS
2008
83/100
Gambero Rosso
2008
83/100
Tot.
-
85/100
voti 5
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