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Montepirolo 2004

2004
 
91
Montepirolo
Vini rossi corposi o maturi
Questo bicchiere è essenzialmente uguale a quello utilizzato per i vini bianchi corposi e maturi, di fatto si può utilizzare tranquillamente lo stesso bicchiere. Questo tipo di vino, con tannini, quando presenti, piuttosto aggressivi, deve stimolare principalmente le parti interne della bocca ed evitare, almeno nella fase iniziale di introduzione nella cavità orale, il contatto con le gengive che a causa dell'astringenza darebbero luogo ad una sensazione tattile poco piacevole. Il corpo del bicchiere dovrà essere inoltre largo in modo da consentire un'adeguata ossigenazione e sviluppo degli aromi.
Abbinamenti
 3 ore
 16 - 18°C 3 h
€ 24.27
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E' la grande sfida di San Patrignano. Con Montepirolo ci proponiamo di misurarci con i più importanti vini del mondo, per dimostrare la grande capacità del nostro terroir di esprimere, anche con vitigni internazionali e, in questo caso, con un taglio bordolese classico, caratteristiche e qualità di valore assoluto.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Fermo Rosso
Classificazione: DOC Colli di Rimini Rosso
Annata: 2004
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Emilia Romagna
Vitigno: 0% Cabernet Franc, 0% Cabernet Sauvignon, 0% Merlot
Ubicazione Vigneti: Venticinque ettari con impianti a cordone speronato e a guyot, tutte collocate a corpo unico sulla collina omonima del Montepirolo e nei pressi della cantina. Dalla selezione di questi 25 ettari di vigna, per la maggior parte esposti ad est nascono le uve destinate a questo vino
Sistema di allevamento: Cordone speronato e a guyot, tutte collocate a corpo unico
Resa per ettaro: 55 q
Vendemmia: Ai primi di settembre per il merlot mentre a fine settembre/inizio d'ottobre per i cabernet. Raccolta manuale, in cassette subito trasportate in cantina e cernita sugli appositi tavoli.
Affinamento: In barrique di rovere Allier/Troncais/Never per 12 mesi e almeno 18 mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione
Grado alcolico: 14 %
Colore: Rosso rubino
Profumo: Ribes, maggiorana, humus e liquirizia.
Sapore: Bocca potente e rotonda. Al palato si percepisce un'ottima struttura ed un finale prolungato e vitale dal felice connubio acido-tannico.
Temperatura di servizio: 16 - 18°C 3 h
Tempo decantazione: 3 ore
La Cantina
San Patrignano

San Patrignano

Produzione di vini:
I vigneti di San Patrignano si estendono sulle colline di Coriano (all'interno del perimetro della comunità) e si affacciano sul litorale riminese, che dista 5 chilometri in linea d'aria.

Oltre cento ettari di superficie vitata, tutti in un unico corpo. Le attività in campagna che riguardano la coltivazione dei vigneti accompagnano l'evolver...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
2004
88/100
Gambero Rosso
2004
95/100
Luca Maroni
2004
88/100
Veronelli
2004
92/100
Wine Advocate
2004
91/100
Tot.
-
91/100
voti 5
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