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Pieropan Soave Calvarino 2009

2009
 
92
Pieropan Soave Calvarino
Vini bianchi giovani e freschi
La caratteristica principale di questo bicchiere è la forma della sua apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo. Quando il vino viene introdotto nella bocca, questa particolare forma dirige il liquido principalmente nella punta della lingua, più sensibile alla dolcezza, e quindi ai lati della lingua, più sensibili all'acidità. Questo bicchiere è inoltre adatto per i vini giovani e freschi che hanno inoltre un certo residuo zuccherino che deve essere valorizzato. La forma del calice consente inoltre di concentrare i profumi verso il naso e favorendo la percezione degli aromi delicati e fruttati dei vini giovani.
Abbinamenti
 10 - 12°C
€ 17.33
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Il vigneto Calvarino è situato nel cuore della zona classica del Soave e rappresenta per l'azienda l'antico fondo di famiglia, acquistato ai primi anni del 1900. La natura del terreno, formatosi nell'era terziaria, è ricca di argilla e di tufi basaltici che conferiscono al vino una piacevole sapidità e mineralità. Il nome Calvarino deriva da "piccolo calvario", per la difficoltà di lavorazione del terreno e dal percorso tortuoso nel raggiungere il fondo. La prima etichetta risale al 1971 e rappresenta l'espressione più tradizionale e autentica del vino Soave.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Bianco Biologico Fermo
Classificazione: DOC Soave Classico
Annata: 2009
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Vitigno: 70% Garganega, 30% Trebbiano di Soave
Ubicazione Vigneti: Soave classica, in zona collinare.
Composizione del Terreno: Terreno vulcanico ricco di basalto e tufo di origine ocenica. Altitudine 200 - 300 m.s.l.m., esposizione Nord - Ovest.
Sistema di allevamento: Pergola Veronese
N. piante per ettaro: 3.000
Resa per ettaro: 60 hl
Vendemmia: Raccolta manuale spesso con doppio passaggio, per selezionare l'uva più matura. La vendemmia inizia a metà settembre per il Trebbiano di Soave e in ottobre per l'uva garganega.
Affinamento: Maturazione del vino in vasche di cemento vetrificato per un anno. Nel corso della maturazione il vino rimane a contatto con la feccia fine per arricchirsi in struttura e complessità. Dopo l'imbottigliamento il vino riposa per alcuni mesi in vetro, prima della commercializzazione.
Grado alcolico: 12 %
Colore: Giallo paglierino con riflessi oro-verde brillante.
Profumo: Fresco, floreale, bouquet largo con sentori di sambuco, mela limoncella, pera, su fondo di nocciola e mandorla;
Sapore: Fresco, elegante sapido, ben bilanciato con ritorno gustativo alla mela limoncella; lungo e persistente.
Abbinamento: Eclettico negli abbinamenti, ideale da aperitivo, perfetto con sformati di verdure, pesci delicati, crostacei, soufflé di formaggi.
Temperatura di servizio: 10 - 12°C
La Cantina
PieroPan

PieroPan

Produzione di vini:
Dal 1890 quattro generazioni hanno segnato la storia dell'azienda Pieropan, ognuna con apporti diversi in relazione ai tempi, alle conoscenze e allo spirito imprenditoriale. L'attività vitivinicola inizia con Leonildo, medico del paese di Soave che, spinto dalle conoscenze in biologia e chimica, intraprende il lavoro nei vigneti di famiglia e in ca...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Wine Spectator
2006
90/100
Wine Advocate
2008
92/100
Gambero Rosso
2009
95/100
Tot.
-
92/100
voti 3
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