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Dipoli Voglar Sauvignon 2008

2008
 
Dipoli Voglar Sauvignon
Vini bianchi giovani e freschi
La caratteristica principale di questo bicchiere è la forma della sua apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo. Quando il vino viene introdotto nella bocca, questa particolare forma dirige il liquido principalmente nella punta della lingua, più sensibile alla dolcezza, e quindi ai lati della lingua, più sensibili all'acidità. Questo bicchiere è inoltre adatto per i vini giovani e freschi che hanno inoltre un certo residuo zuccherino che deve essere valorizzato. La forma del calice consente inoltre di concentrare i profumi verso il naso e favorendo la percezione degli aromi delicati e fruttati dei vini giovani.
Abbinamenti
  
 
 08 - 10°C
€ 17.48
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VOGLAR é l'antico nome della zona dove si trovano i vigneti dell'azienda. Il termine deriva dall'espressione dialettale trentina 'fogolar', cioè focolare. All'origine i vigneti erano piantati a Schiava, un vitigno locale, che tra il 1988 e il 1991 è stato completamente sostituito dal Sauvignon Blanc. Attenti studi e ricerche su questa varietá hanno portato alla conclusione che posizione, altitudine e natura calcarea di Voglar costituiscono la premessa favorevole per la produzione di un ottimo vino bianco. La collina relativamente alta favorisce la completa maturazione fisiologica dell'uva senza perdita di aciditá e aromi. L'obiettivo è di ottenere un vino con profumi complessi di frutta tropicale che esprimano il vitigno d'origine evitando sentori vegetali e immaturi; leggermente acidulo, con nerbo, corpo e struttura che possa reggere un discreto invecchiamento in bottiglia.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Bianco Fermo
Classificazione: IGT Vigneti delle Dolimiti o Weinberg Dolomit
Annata: 2008
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Trentino Alto Adige
Vitigno: 100% Sauvignon
Ubicazione Vigneti: Pendii a terrazza situati tra i 500 e i 600 m a Penon, una frazione di Cortaccia. I vigneti sono esposti a Nordest, Est e Sud. La superficie coltivata è di 3 ettari. Il terreno è di natura sabbiosa con forte presenza di scheletro calcareo di origine dolomitica.
Composizione del Terreno: Di natura sabbiosa con forte presenza di scheletro calcareo di origine dolomitica.
Sistema di allevamento: Cordone semplice (Guyot).
N. piante per ettaro: 5.000 ' 7.500
Vendemmia: Fine di settembre, primi di ottobre.
Grado alcolico: 12 %
Profumo: Profumi complessi di frutta tropicale .
Temperatura di servizio: 08 - 10°C
La Cantina
Peter Dipoli

Peter Dipoli

Produzione di vini:
L'azienda Peter Dipoli nasce nel 1987 con l'acquisto da parte della famiglia di una piccola proprietà di 1,2 ha in località di Penon, nel comune di Cortaccia. Dopo la completa riconversione dei vigneti con la varietà Sauvignon Blanc si ha nel 1990 la prima produzione di 1.637 bottiglie di Voglar.
Negli anni successivi l'azienda si allarga con l'...
 
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