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Pinot Grigio 2010

2010
 
88
Pinot Grigio
Vini bianchi giovani e freschi
La caratteristica principale di questo bicchiere è la forma della sua apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo. Quando il vino viene introdotto nella bocca, questa particolare forma dirige il liquido principalmente nella punta della lingua, più sensibile alla dolcezza, e quindi ai lati della lingua, più sensibili all'acidità. Questo bicchiere è inoltre adatto per i vini giovani e freschi che hanno inoltre un certo residuo zuccherino che deve essere valorizzato. La forma del calice consente inoltre di concentrare i profumi verso il naso e favorendo la percezione degli aromi delicati e fruttati dei vini giovani.
Abbinamenti
  
 
 08 - 10°C
€ 14.97
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Questo famoso vitigno deriva da una mutazione gemmaria del Pinot Nero e, prediligendo climi freschi, trova il suo habitat ideale in collina. La vinificazione Livio Felluga conferisce al vino finezza ed eleganza, mantenendo i tenui riflessi ramati che ne caratterizzano inconfondibilmente il colore. E' sicuramente il vino friulano più conosciuto nel mondo.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Bianco Fermo Secco
Classificazione: DOC Colli Orientali del Friuli Pinot Grigio
Annata: 2010
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vitigno: 100% Pinot Grigio
Composizione del Terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: Manuale prima decade di settembre
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per circa due mesi.
Grado alcolico: 13 %
Colore: Giallo paglierino con lievi riflessi ramati
Profumo: Estremamente raffinato, articolato, croccante e complesso, con note evidenti di gelsomino, ginestra e magnolia; sentori di pesca gialla, albicocca, pera, mela golden, melone, miele d'acacia; netti richiami di pietra.
Sapore: Elegante, strutturato, teso, di grande eqilibrio; complessità aromatica retrolfattiva di grande impatto, con vena minerale nel finale.
Abbinamento: Particolarmente indicato per i piatti di pesce, antipasti di molluschi, risotti e sformati di verdure.
Temperatura di servizio: 08 - 10°C
La Cantina
Livio Felluga

Livio Felluga

Produzione di vini:
La Storia

E' facile intuire che la storia di Livio Felluga e del suo vino si intreccia con la storia di quella particolare terra che circonda l'estremo nord est dell'Adriatico, il punto di contatto fra il Mediterraneo e l'Europa centrale.

Storia di confini più volte cambiati, imperi scomparsi, guerre che sono passate, storie di gen...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Wine Advocate
2008
88/100
Wine Spectator
2008
91/100
Duemilavini AIS
2009
88/100
Gambero Rosso
2009
83/100
Tot.
-
88/100
voti 4
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