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Picolit 2006

2006
 
94
Picolit
Vini bianchi corposi e maturi
Il corpo più largo con apertura maggiore, consentiranno una migliore percezione degli aromi complessi dei vini bianchi maturi. I vini bianchi maturi e strutturati saranno valorizzati in bocca grazie all'apertura diritta che dirigerà il vino nelle parti laterali e posteriori della lingua, per poi giungere, infine, alla punta e valutare quindi, in modo complessivo, la sua morbidezza.
Abbinamenti
 
 
 1 ore
 12 - 14°C 1 h
€ 87.78
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E' il vino più nobile del Friuli. Le sue origini sono ancora avvolte nel mistero, ed è solo dal 1750, che grazie agli scritti del conte Fabio Asquini, possiamo avere una documentazione precisa del "nettare prodotto dagli sparuti acini del grappolo". La particolarità di questo curioso e delicato vitigno è infatti la parziale fecondazione del fiore, il che determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo. Vino complesso, dal colore oro antico, armonizza sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Storicamente vino della grande nobiltà europea, è considerato "vino da meditazione" di gran prestigio.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Bianco Dolce Fermo
Classificazione: DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit
Annata: 2006
Formato: 0,5 l
Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vitigno: 100% Picolit
Composizione del Terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: Scalare, a partire da fine ottobre. Scalare, a partire da fine ottobre
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti, in piccole botti di rovere, per un periodo di circa 18 mesi. L'imbottigliamento è avvenuto a giugno 2008. Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati per almeno 12 mesi.
Grado alcolico: 14 %
Colore: Giallo Oro Paglierino
Profumo: Molto elegante, complesso, varietale, spiccano note di scorze di arancia, albicocca, fico, canditi; note floreali di agrumi e acacia; gradevoli sentori di spezie.
Sapore: Complesso, dolce, articolato, con equilibrata tensione tra acidità e zuccheri. Retrogusto persistente con sensazioni aromatiche in linea con i profumi.
Abbinamento: Partner ideale di formaggi saporiti, piccanti ed erborinati. Eccellente con il foie gras. Superbo come vino "da meditazione", si abbina piacevolmente alla pasticceria secca e ai dolci a base di frutta.
Temperatura di servizio: 12 - 14°C 1 h
Tempo decantazione: 1 ore
La Cantina
Livio Felluga

Livio Felluga

Produzione di vini:
La Storia

E' facile intuire che la storia di Livio Felluga e del suo vino si intreccia con la storia di quella particolare terra che circonda l'estremo nord est dell'Adriatico, il punto di contatto fra il Mediterraneo e l'Europa centrale.

Storia di confini più volte cambiati, imperi scomparsi, guerre che sono passate, storie di gen...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
2006
95/100
Gambero Rosso
2006
88/100
Luca Maroni
2006
98/100
Tot.
-
94/100
voti 3
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