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Macchiona 2006

2006
 
92
Macchiona
Vini rossi corposi o maturi
Questo bicchiere è essenzialmente uguale a quello utilizzato per i vini bianchi corposi e maturi, di fatto si può utilizzare tranquillamente lo stesso bicchiere. Questo tipo di vino, con tannini, quando presenti, piuttosto aggressivi, deve stimolare principalmente le parti interne della bocca ed evitare, almeno nella fase iniziale di introduzione nella cavità orale, il contatto con le gengive che a causa dell'astringenza darebbero luogo ad una sensazione tattile poco piacevole. Il corpo del bicchiere dovrà essere inoltre largo in modo da consentire un'adeguata ossigenazione e sviluppo degli aromi.
Abbinamenti
 
 
 16 - 18°C
€ 18.71
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Anticamente l'azienda era divisa in due corpi, uno denominato Stoppa, l'altro Macchiona. Macchiona è il nome di una casa colonica posta in mezzo ai vigneti delle varietà rosse più tradizionali dei Colli Piacentini e di questo vino che ne rispecchia fedelmente le caratteristiche.


Caratteristiche - scheda vino
Tipologia: Biologico Fermo Rosso
Classificazione: IGT Emilia o dell'Emilia
Annata: 2006
Formato: 0,75 l
Nazione: Italia
Regione: Emilia Romagna
Vitigno: 50% Barbera, 50% Bonarda
Composizione del Terreno: Argilloso limoso
Sistema di allevamento: Guyot semplice
N. piante per ettaro: 4000/6000 piante per ettaro
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia e almeno 2 anni in bottiglia prima della messa in vendita
Grado alcolico: 13 %
Colore: Rosso rubino con riflessi porpora
Profumo: Caratteristico sentore vinoso con note di visciola e ciliegia
Sapore: Amabile e vivace con piacevoli note di frutta fresca
Abbinamento: Aperitivo, Affettati e salumi, Pasta sugo di carne, Pasta sugo di verdure, Risotto con verdure, Torte salate/frittate, Tartare/carpaccio carne, Carni bianche in umido, Carne rossa in umido, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati, Pizza
Temperatura di servizio: 16 - 18°C
La Cantina
La Stoppa

La Stoppa

Produzione di vini:
La Stoppa esiste dalla fine dell'800 ed era proprietà di un armatore genovese interessato fin da allora a produrre vini di qualità; utilizzava vitigni internazionali come il Sémillon, il Sauvignon, il Merlot, il Pinot Nero ed il Cabernet Sauvignon. La Famiglia Pantaleoni acquistò l'azienda nel 1973 e, pur proseguendo sulla strada già tracciata, inv...
 
I Voti
Esperto
Annata
Voto
Duemilavini AIS
2006
88/100
Gambero Rosso
2006
95/100
Tot.
-
92/100
voti 2
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